10 datos del café peruano que te harán parecer un experto
¿Sabes cuándo se inició el cultivo del café en Perú? o ¿a qué temperatura debe conservarse el grano para mantener su sabor y aroma? Hay muchos datos que encierran la historia, el cultivo, y la conservación de este producto, a partir del cual se prepara una de las bebidas más consumidas en el mundo.
Según se conoce, es en Etiopía donde empieza todo, específicamente en la región Kaffa, cuando el pastor Kaldis advirtió un comportamiento raro de su ganado, el cual se manifestaba después del consumo de las cerezas del café.
Pero, ¿cómo es que llega a Perú?
De acuerdo a registros históricos, el café llega a América en 1720, cuando el oficial francés Mathieu de Clieu, logra llevar una planta a Martinica, en el Caribe.
A nuestro país llega entre 1740 y 1760 desde Guayaquil, que en ese entonces formaba parte del virreinato del Perú; y fueron las zonas de selva alta semitropical, como Huánuco, Moyobamba, Cusco y Jaén, donde logra florecer y convertirse en un cultivo de rápida expansión.
Sabemos que quieres conocer más sobre el café peruano y tener información clave de su consumo, así que aquí te dejamos 10 datos que te harán todo un experto:
1. El Perú se encuentra entre los diez países productores y exportadores de café en el mundo.
2. Nuestro café puede desarrollarse entre los 600 y 1,800 metros sobre el nivel del mar en casi todas nuestras regiones geográficas. Sin embargo, 75 % de los cafetales nacionales están sobre los 1,000 m. de altitud.
3. Coffea arabica es la planta de café que se cultiva en nuestro país, la cual cuenta con distintos perfiles de sabor, aroma y acidez. La principal variedad es la Typica (70%).
4. Las regiones de mayor producción son: Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno y San Martín.
5. Perú tiene una importante producción de cafés especiales, los que por su origen, variedad y propiedades se diferencian del común de los cafés. Se caracterizan por una calidad excepcional en taza y por no tener defectos; su puntuación es superior o igual a 80, de acuerdo a los estándares de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA).
6. La denominación de origen se aplica a cafés que provienen de determinados territorios geográficos, que por su microclima, variedad, composición y suelo son responsables de un aroma y sabor característicos.
7. El café orgánico es un tipo de café que se produce sin ayuda de sustancias químicas artificiales; se siembra a la sombra de otro tipo de árboles de mayor altura, lo cual proporciona humedad y ayuda en la producción de un café de alta calidad.
8. El café en granos se conserva mejor que el café molido. Es así que de ser posible, se recomienda moler los granos antes de su consumo; esto y controlar el proceso de molienda, asegura que los aromas se desprendan en la extracción y no antes.
9. Para conservar el sabor y aroma característico del café, hay que tener mucho cuidado con el calor, ya que es uno de los peores enemigos en la conservación del grano. La baja temperatura retrasa el proceso de oxidación y, por ende, la pérdida de los aromas esenciales del mismo. La temperatura del grano no debe exceder los 20 grados.
10. Según cuenta la leyenda, un sorbito de café fue suficiente para convencer a un papa de que esta bebida no era obra del demonio (The Huffington Post).
Dato adicional sobre la Ruta del Café
Una de las principales zonas productoras de cafés especiales se encuentra en la Selva Central. Y es aquí, donde se han creado rutas para que los viajeros puedan degustar y aprender sobre nuestro café. Una de las ciudades a visitar es Tingo María (Huánuco), aquí se puede probar café de buena calidad y visitar interesantes atractivos turísticos; otras rutas de interés incluyen a Villa Rica en, Oxampampa (Pasco), donde se encuentra el Centro de Interpretación del Café, y Chachapoyas (Amazonas), ciudad en la cual los mejores establecimientos cafeteros se unieron y formaron la Ruta del Café – Chachapoyas, buscando dar una experiencia que permita al visitante degustar del mejor café, y aprender de su proceso de selección, desde la extracción hasta su elaboración.
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